Resep Masak Ingkung Ayam Kampung 1 Ekor

Advertisement

 Resep Bumbu Ingkung Rumahan Khas Jawa

(Artikel ini diupdated pada 29 April 2021)

Haloo Geeengs, Kali ini admin Mau Berbagi Pengalaman Masak yg didapat dari Youtuber, Dicoba eh dicoba ternyata mantep yaudahh, Berikut Resepnya Ya:


RESEP INGKUNG AYAM KAMPUNG

 Resep ini sudah saya Praktekkan dan Maknyuss Enakk,. Untuk diingat ini Resep Bumbunya untuk Porsi 1 ekor Ayam Kampung Ukuran Sedang, Jadi Bumbunya ini menyesuaikan dengan Berapa Jumlah Ayam Kalian ya,. 🤗🤗

Ayam ingkung biasanya digunakan sebagai sajian berbagai acara adat dan perayaan di Jawa seperti upacara keagamaan, peringatan hari besar, wujud rasa syukur (selametan), dan upacara peringatan kematian.

Untuk ayamnya yang penting ayam kampung, Cuman Kalau admin sih yaa bisa aja nanti mau Coba Ayam Apakah dulu gitu sesuai Anggaran, Bisa ayam Kota juga atau ayam kecamatan 😁😁😂.

bumbu Masak Ingkung sebagai berikut 

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

6 btr kemiri

3 bh cabe merah besar

2 btg sere

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 ruas lengkuas

50 gr gula merah

sedikit asam jawa

4 lbr daun jeruk

5 lbr daun salam

1/2 sdt garam 

1/2 sdt merica 

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt kaldu bubuk

150 ml santan kara

1 Liter Air Kelapa

Cara Memasak Ingkung Ayam Kampung Enak

  1. Blender Bawang Merah, bawang putih, Kemiri, Kunyit, Jahe, & Cabe Merah. (jangan Lupa Kasi Air dikit)
  2. Tambahkan, setelah Bumbu diatas halus, maka Angkat dan tambahkan Garam, Merica, Ketumbar, & Kaldu Bubuk. Kemudian Blender lagi agar Tercampur.
  3. Oleskan bumbu yg diatas ke Ayam secara Merata, Oleskan Seluruh bumbu, Kemudian Taruh di Kulkas sekitar 30 menit. Tujuannya agar Meresap bumbunya (Metode Marinasi)
  4. Setelah 30 Menit di Kulkas, Langsung Taruh Ayam tadi di Wajan/Panci, Kemudian Masukkan Air Kelapa, Sereh, Lengkuas, Daun Salam, Daun Jeruk, Gula, Asam Jawa. (Catatan Bahwa Air Kelapa hanya Selera saja, bisa diganti Air biasa)
  5. Nyalakan Api kompor dengan Api sedang.
  6. Kemudian Tambahkan Santan tadi serta Aduk supaya Santannya Merata.
  7. Langkah Terakhir, Sambil Dibolak Balik Ayamnya Biar Semua Empuk.
  8. Matikan Kompor jika Bumbu sudah Habis alias Airnya sdh habis, Untuk Detailnya bisa lihat di sumber Video ya.

Ini Sumber Videonya : (KLIK)

Advertisement
Advertisement

You might also like

2 komentar